中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 梅州到香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

換屆換出新面貌

來源: 青海日報    發佈時間: 2021-01-17 10:12    編輯: 許娜         

  2021年1月1日,新年的第一天,蒙旗草原,銀裝素裹,一片蒼茫。雖已是冰天雪地,但在黃南藏族自治州河南蒙古族自治縣賽爾龍鄉蘭龍村黨羣服務中心卻“熱鬧”得很,25名黨員眼中流露着期待,等待着行使自己莊嚴的權利。

  “跟着長愛書記乾的這幾年,很多村民脱貧致富了,他很能幹,辦事公道,頭腦好使,為大家做了很多實事,選他當書記我們一百個放心!”臨近中午,蘭龍村黨支部換屆選舉結束後,村裏的黨員羣眾評價連任兩屆的黨支部書記長愛。

  隨着蘭龍村黨支部換屆選舉順利完成,河南縣43個村(社區)黨支部全部完成換屆,黨委批覆候選人100%當選,137名組織滿意、羣眾擁護、致富能力強的黨員進入了新一屆村級黨支部班子。

  通過換屆,全縣村(社區)黨支部班子結構呈現出學歷、能力提升,年齡下降的“兩升一降”可喜變化。書記平均年齡35歲,比上一屆降低9.4歲,大中專以上學歷25名。委員平均年齡37.8歲,比上一屆下降7歲,大中專以上學歷41名。45名本村高校畢業生、致富能手等人員進入支部班子,整體功能有效提升,換出了一支組織滿意、羣眾擁護、致富能力強的帶頭人隊伍。

  托葉瑪鄉托葉瑪村黨支部換屆選舉大會上,年僅30歲的加華多傑全票當選該村黨支部書記,全場掌聲熱烈。

  “多傑年輕有文化,工作幹勁足、辦法多,大家都很信賴他,把這個擔子交給他我放心!”上屆黨支部書記仁增多傑表示對這次選舉結果很“服氣”。

  “換屆前,我們全體班子成員分頭到6個村進行廣泛排摸,通過摸清黨員羣眾動態、上門請賢等方式,讓每個村都能有自己最合適的帶頭人。”托葉瑪鄉黨委書記黃維軍説:“我縣村(社區)黨支部換屆選舉主要採取‘兩推一選’辦法,通過黨員和羣眾推薦、鄉鎮黨委推薦的方式產生村(社區)黨支部委員會委員候選人初步人選。”

  “兩推”方式拓寬了候選人來源渠道,當選人中有很多像加華多傑那樣的年輕人。據瞭解,在河南縣已有44名30歲以下,文化水平高和致富能力強的青年進入村(社區)黨支部班子,其中15人當選村黨組織書記。這些朝氣蓬勃的年輕人,為河南縣發展注入了活力、帶來了希望。

  “您是否同意才讓扎西同志作為夏日達哇村黨支部委員候選人預備人選參加選舉?請您談一談該同志的現實表現……”

  換屆前,多松鄉黨委派出考察組,採取“走訪+座談+測評”的方式,與夏日達哇村34名黨員和羣眾代表談話,對該村推薦產生的4名黨支部委員會委員候選人預備人選進行考察。

  當選村黨支部書記的才讓扎西深有感觸:“要想有參選資格,還得過黨員羣眾這一關,黨員羣眾不認可,就沒參選可能。”

  河南縣在“兩推一選”的基礎上,嚴把考察關,把評判權交給黨員羣眾,對考察過程中羣眾反映的問題,經核查屬實,不符合任職條件的直接取消候選人資格。

  縣委組織部副部長鍾麒説:“從推薦提名到組織考察,再到大會現場選舉,每一個環節充分聽取民意、尊重民意、反映民意,切實保障了黨員權利,擴大了基層民主,真正做到了選誰黨員羣眾説了算。”

  優幹寧鎮荷日恆村新當選的黨支部書記扎西東周向全村黨員羣眾作出的承諾擲地有聲:“在任職期間,我們村將搶抓政策機遇,以促進牧民增收、振興全村經濟為核心,大力推動鄉村振興……我將牢記今天的當選承諾,誠心誠意為村民辦實事、辦好事。”

  換屆換出新面貌,選舉選出新活力。承載着新的希望和重託,河南縣新一屆村(社區)黨支部班子正在蒙旗草原上奮力譜寫為民服務、領民致富、新時代鄉村振興的新篇章。(張多鈞 張國領)