中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 梅州到香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

把全會精神“送上門”

來源: 青海日報    發佈時間: 2021-01-17 10:12    編輯: 許娜         

  寒冬臘月,天高雲淡,陽光柔媚。連日來,雖然天氣寒冷,但海東市平安區平安鎮的各個村(社區)黨員活動室內卻凝聚着一股股暖流,一場場帶着温度、連接地氣的學習傳達省委十三屆九次全會精神的宣講活動在這裏展開。

  “鞏固拓展脱貧攻堅成果,做好有效銜接,健全防止返貧動態監測和幫扶機制,確保過渡期內各項政策保持穩定,接續推進脱貧摘帽地區鄉村振興。這次全會讓我們心裏對自己今後的發展規劃有了底氣,發展方向更加清晰,發展目標更加明確。”平安鎮沈家村“第一書記”祁顯芳講到鞏固脱貧成果的話題,現場氣氛一下子熱烈起來。

  在宣講現場,祁顯芳緊緊抓住發展特色產業、加強鄉村治理、打造鄉風文明等關鍵詞,通過通俗易懂的日常口語形式,向羣眾進行宣講,讓百姓聽得明白,悟得透徹。

  “宣講很接地氣,我們都能聽懂。過去我住的房子是危房,自己也不會什麼技術,身體還不好,日子過得比較艱難。這幾年,黨的好政策不僅讓我住上了好房子,通過參加鎮上組織的技術培訓,外出務工掙的收入和村集體經濟,我的收入是一年比一年多,我家的日子離小康生活也越來越近啦。”沈家村脱貧户樊延業聽了宣講後有感而發。

  社區公眾號、社區各類微信羣、抖音短視頻、宣傳欄、電子顯示屏、社區文藝表演快板、三句半……平安鎮樂都路社區黨總支部充分發揮社區六大服務團隊,以形式多樣、內容豐富的方式進行宣傳學習全會精神,營造出濃厚的學習氛圍,取得了較好的實效。

  老黨員嚴兆誠心情激動,他説:“作為一名退休多年的老黨員、老幹部,我們心裏非常温暖。在民生方面,黨對我們退休人員太關心了,每年給我們退休老同志漲工資,每年為我們老同志體檢等一系列民生政策落實得非常好。今後,我們要以社區黨組織為中心,永遠聽黨話、跟黨走,在社區環境衞生整治、城市民族團結創建工作、社區矛盾糾紛調解中發揮積極作用。”

  “省委十三屆九次全會召開後,鎮黨委相繼在全鎮幹部大會等不同層面全面傳達學習會議精神。同時,結合當前農村(社區)‘兩委’換屆選舉工作,由各包片領導帶領一名鎮政府幹部,分赴全鎮15個村及5個社區開展全會精神宣講活動,每場宣講以‘送貨上門’的形式,將全會精神送到了廣大羣眾家門口。宣講團每到一地,都運用羣眾聽得懂、喜歡聽、樂接受的宣講形式,向廣大羣眾和黨員幹部集中宣講。並根據各村、社區提供的宣講需求,以‘菜單’方式確定宣講重點,供基層‘點單’選擇,開展分眾化、互動式宣講,實現有的放矢、按需宣講。”平安鎮黨委書記楊歡説。

  截至目前,全鎮共開展宣講活動42場次,覆蓋羣眾1.7萬人次,宣講活動還將利用村(居)民委員會換屆選舉工作期間在各村開展,從而做到全鎮黨員羣眾全覆蓋,實現宣講全面覆蓋。(羅珺)