中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 梅州到香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

“2018血渭一號墓”出土千餘件文物

來源: 西海都市報    發佈時間: 2021-01-15 09:13    編輯: 馬燕燕         

  出土文物。圖片由省文化和旅遊廳提供

  記者從省文化和旅遊廳獲悉,經過三年的發掘,省文物考古研究所發佈熱水古墓“2018血渭一號墓”考古和保護工作進展,墓內出土金銀器、銅器、鐵器、漆木器、皮革、玉石器、玻璃器及紡織品等各類文物1000餘件。

  熱水墓羣位於海西蒙古族藏族自治州都蘭縣熱水鄉境內,是6至8世紀的重要墓葬羣,有力證明了從北朝至隋唐時期,青海道是絲綢之路上一條重要的幹線,都蘭則是東西方貿易的中轉站。為做好熱水墓羣考古和保護工作,中國社會科學院考古研究所和青海省文物考古研究所聯合發掘“2018血渭一號墓”。

  經過三年的發掘,目前確定了遺蹟的大致範圍,瞭解了墓葬的結構與規模,墓葬由地上和地下兩部分組成。地上為墓園建築,平面呈方形,由塋牆、祭祀建築,以及封土和迴廊組成。地下部分由墓道、照牆、甬道、墓門、墓壙、墓室組成。

  聯合考古隊在墓道內發現長條形殉馬坑,殉葬6匹4歲至6歲的公馬。墓壙填土中發現殉人和殉牲坑,坑內出土了牛、羊、羚羊、岩羊、犛牛等動物骨骼。墓室為木石結構,由一個主墓、四個側室組成,主室設有東西向紅砂岩棺牀,並放置棺槨,主室內發現兩個個體的人骨。墓內出土金銀器、銅器、鐵器、漆木器、皮革、玉石器、玻璃器及紡織品等各類文物1000餘件。

  據瞭解,“2018血渭一號墓”的考古發掘,是多單位、多學科合作的成功典範。通過科學發掘,“2018血渭一號墓”被確認為是熱水墓羣發現的結構最完整、體系最清晰、墓室最複雜的高等級墓葬,是熱水墓羣墓葬考古研究的重要發現。

  其中發現的墓園祭祀建築、殉牲坑、五神殿的墓室結構、壁畫、彩棺,還有出土的精美遺物等,對研究唐(吐蕃)時期熱水地區的葬制葬俗及唐帝國與少數民族關係史、絲綢之路交通史、物質文化交流史等相關問題具有重要研究價值。(吳夢婷)