中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 梅州到香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

大紅燈籠照亮致富路

來源: 西海都市報    發佈時間: 2021-01-14 09:25    編輯: 許娜         

  扶貧車間內員工們忙碌着。

  李倫業設計的傳統燈籠品種多樣,市場很認可,銷售好。

  今年46歲的李倫業是海東市樂都區馬廠鄉岔溝村人,在村民眼裏,他可是個大能人。他祖輩是遠近有名的製作燈籠的手藝人,手藝一直傳承到他這一輩。1996年他當兵復員後,看到燈籠市場紅火,就想憑藉自己製作燈籠的手藝創業。十餘年間,李倫業通過不斷學習與積累,2014年終於實現夢想,成立青海倫緣旅遊紀念品開發有限公司,並大力開發傳統燈籠製作技術,燈籠銷售一年比一年好。

  燈籠銷售好,員工也不斷增加。目前,公司已招收樂都區周邊各村的26名殘疾人為固定員工,非固定員工50多名,這些員工大都是易地搬遷後的建檔立卡貧困户。

  “2018年至2020年,海東市政府舉辦的‘青海年·醉海東’系列活動‘春節花燈燈藝’展示中,95%的燈籠均出自我們公司,樂都區很多景區的燈籠也都是我們供貨。我粗略算了一下,僅這兩年給員工支付工資就近百萬元。”李倫業説。

  “在海東市,家家户户逢年過節或喬遷新房,都有掛燈籠的習俗,那時候樂都區沒有專業的燈籠製作公司,當時樂都區市場上好一點的新式燈籠能賣到300元。而燈籠手藝要與時俱進,才能在市場中立於不敗之地。看準了燈籠市場前景後,我到浙江、北京等地學習技術。目前我們設計的傳統宮燈、刺繡燈籠、藏式燈、排燈、鐵藝燈籠等文創產品就有近百種。”李倫業説,2018年開始大規模生產燈籠,員工的收入也有了大幅增長。為了讓員工既能掙錢又能照顧家,扶貧車間實行靈活且具有彈性的工作時間,由員工根據家庭實際自行安排上下班時間,按件計發工資,實現照顧家庭與上班兩不誤。

  1月9日,記者走進李倫業的扶貧車間,天花板上掛滿了燈籠,燈光映射下,造型各異的燈籠很好看。有十多名殘疾員工正忙着製作燈籠,裁布、刺繡、穿骨架、貼金飾、安穗子……

  車間牆上掛着“青海省手工藝扶貧基地”“青海省手工藝示範基地”“海東市殘疾人就業基地”“樂都區商務局扶貧車間”“樂都區非物質文化傳承人”等多塊牌匾。李倫業在給記者介紹創業經過時,不時地指向牆上的牌匾,臉上透着滿滿的自豪。

  53歲的李善蓮,是樂都區蘆花鄉九架山村的建檔立卡貧困户,丈夫早年因病去世,家裏的“頂樑柱”倒下了,她身有殘疾無法從事重體力勞動,兩個兒子還在讀書,日子過得很艱難。三年前在李倫業的幫助下,李善蓮開始在家制作燈籠,去年她所在村整村搬遷,安置房分到了樂都區城區內,車間離家很近,她就由非固定員工轉為了固定員工。

  “在這裏上班,活輕鬆、還能照顧到家。我現在每個月能掙2000多元。”李善蓮笑着説,“現在大紅燈籠照亮了我們的致富路。”(鄧建青)