中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 梅州到香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

我省將建立電梯應急處置中心,今後——被困電梯可打12345熱線求助

來源: 西海都市報    發佈時間: 2020-11-24 09:27    編輯: 陳悦         

  近日青海省突發公共事件應急管理委員會辦公室發佈了《關於加快推進電梯應急處置中心建設的通知》,這意味着我省電梯救援將納入應急救援體系。

  《關於加快推進電梯應急處置中心建設的通知》中明確,我省將建立電梯應急處置中心,配備專業話務人員24小時值守接警。同時還明確可通過“12345”政府服務熱線等現有資源作為本地區電梯應急處置熱線。

  此外我省還將建立電梯應急處置工作流程及工作規範,建立羣眾諮詢、投訴處理制度以及電梯應急處置數據公佈和救援情況通報機制;建立電梯應急處置協調指揮機制,明確各方責任和義務,解決好施救處置分工、分級響應責任界定以及激勵懲處等問題。

  此次下發的《關於加快推進電梯應急處置中心建設的通知》中,明確要求全省各地要在電梯轎廂張貼應急電話的提示和電梯應急標誌牌編號,乘客被困後可撥打應急呼叫電話,應急處置中心坐席人員根據乘客報出的電梯應急標誌牌編號,通過全省電梯應急處置公共服務平台,準確定位困人電梯,指揮、監督、協調電梯維保單位以及消防或社會救援力量,實施安全、快速、科學救援。

  電梯應急處置中心建成後將提高我省電梯應急處置能力,是一項加強公共服務、滿足羣眾安全乘梯的民生工程,同時也是各級政府堅持以人民為中心的發展思想、健全公共安全體制機制、完善應急救援體系的現實需要。(才讓三智)