中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 梅州到香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

我省大病救治病種達35種

來源: 西海都市報    發佈時間: 2020-11-24 09:27    編輯: 陳悦         

  11月23日,我省召開決戰決勝脱貧攻堅系列新聞發佈會(省直第二場),記者從會議上獲悉,為助力打贏脱貧攻堅戰,減輕全省農村牧區建檔立卡貧困患者負擔,近年來,省衞生健康委持續加強貧困人口大病醫療救治工作。目前,我省大病救治病種已達到35個,並擴大了病種覆蓋人羣。

  2017年,省衞生健康委與省財政廳、省民政廳等六部門制定《青海省健康扶貧工程“三個一批”行動方案》,確定開展大病集中救治一批、慢病簽約服務管理一批、重病兜底保障一批。全面啓動農村牧區貧困家庭(指建檔立卡貧困人口和農村低保對象、特困人員、貧困殘疾人)大病集中救治工作,核實核准患有大病的農村牧區貧困人口數量,並實行分類分批集中救治。當時國家大病救治病種是9種,青海結合全省居民疾病種前十位大病情況,增加病種到14種;2018年,將病種擴大至27種;2019年,國家貧困人口大病救治病種是25種,我省大病救治病種為30種。其中,我省增加了包蟲病、肺結核、肝硬化、肝炎(乙肝、丙肝)、類風濕關節炎5個病種,比國家多5個病種。2020年,按照國家要求,增加了膀胱癌、卵巢癌、腎癌、重性精神疾病及風濕性心臟病5個病種,達到35個病種。

  我省將國家兒童先天性心臟病和兒童白血病擴大到所有人羣;將國家確定的兒童淋巴瘤擴大到兒童所有腫瘤。通過增加和擴大病種覆蓋人羣,進一步提升貧困人口大病救治覆蓋面,減輕貧困人口就醫負擔。(賈忠英)