中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 梅州到香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

立足研訓一體 讓思政教育在校園真落地

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-11-24 08:56    編輯: 陳悦         

  10月20日,青海師範大學附屬實驗中學的音樂廳。

  “孩子們,你們看!垃圾少了,天更藍了,鳥更多了,山更綠了,水更清了,這樣的環境,你們喜歡嗎?”講台上老師一邊自如流暢地畫着簡筆畫,一邊聲情並茂地問着學生……

  “喜歡。”充滿童稚的聲音整齊響亮。

  “早在2005年,習近平爺爺就曾説過‘綠水青山就是金山銀山’。大家也都知道,我們西寧已經是全國文明城市了,在創城活動中,很多的叔叔阿姨、爺爺奶奶,還有咱們的小朋友都在為美化我們的家園做着自己的貢獻。為了讓我們的家鄉,為了大家都擁有更多的綠水青山,讓我們大聲説出——我們不亂扔。”

  這是西寧市教育科學研究院的小學道德與法治教研員、西寧市小學思政方海霞名師工作室主持人方海霞老師在“2020年青海省思政課教師課堂教學大賽”中被推選承擔的小學學段的優質課展示現場。

  為切實有效指導服務教學一線,進一步提升思政教育實效,讓思政教育在校園真落地,西寧市教育科學研究院立足研訓一體,勇擔責任,主動作為,在思政課程建設和思政教師培養方面做出了積極的貢獻。

  明確目標,身體力行

  講好思政課

  一節以學生現有的生活經驗作為學習原點、着眼於學生髮展遠點的小學二年級《道德與法治》課在生動活潑、師生互動、教學相融的氛圍中結束了。

  這節課受到了與會專家及參會教師的一致好評,被全國著名思政課程研究專家江蘇省揚州市教育科學研究院副院長、江蘇省特級教師王恆富老師評價為“設計有魂,充分體現了思政課程的價值引領;導學有思,層層遞進的問題有效引發了學生的深入思考;活動有神,將教室的小課堂與社會的大課堂緊密地結合在一起,真正提升了課堂教學的有效性。”

  課後,方海霞老師説:“思政課是立德樹人的主陣地。思政課程教研員和思政課程教師,就是要紮根中國大地,辦好中國教育;就是要把思政小課堂與社會大課堂結合起來,讓孩子們向生活學習,在生活中學習,學會更好的生活,進而不斷增強孩子們的責任感、使命感和憂患意識,這樣,我們才是真正在培養合格的社會主義建設者和接班人。”

  講好中小學思政課,引導中小學生扣好人生第一粒釦子,是每位中小學思政課教師的神聖職責和光榮使命。西寧市教育科學研究院院長耿勝利表示,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,堅持馬克思主義指導地位,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人的根本任務,不斷提高中小學思政課教師思想政治素質、師德修養、理論功底和專業素養,切實增強教師的職業認同感、榮譽感、責任感,充分發揮教師的積極性、主動性、創造性,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人提供堅強保障。這是新時代加強青少年學生思想政治工作的目標,也是西寧市加強基礎教育階段思政教育工作的長期目標。

  課程建設,精心籌劃

  彰顯學科特色

  如何讓教學研究與思政課程建設相融合,與社會生活實際相結合,開展生動的思政教育?今年年初,突如其來的新冠疫情讓大家措手不及,在這樣的特殊時期,思政教育尤顯得責任重大,教科院教研員們早早開始了思考和行動。

  3月初,在學校還未開學之際,高中學段思政教研員、高中教研部主任李國紅已經開始了學科教研活動,並與學科教師在西寧市高中年級利用微信、釘釘等平台展開網絡教研,依託《關於深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》精神,結合《西寧市教育局致全市中小學生的一封信》,籌備“開學第一課”思政教育活動。

  開學後,各學校積極組織,優秀課堂層出不窮,如西寧市第三中學組織思政教師召開“上好開學第一課做好防疫思政教育”研討交流活動;青海湟川中學組織學生收看中央電視台特別節目並讓學生探討交流抗疫感受;青海崑崙中學精心設計“致敬最美逆行者”活動,西寧市總寨中學將“扣好人生第一粒釦子”思政教育主題融於共戰疫情班會中,給學生上了一堂生動的思政教育大課。

  “我的鄰居阿姨是一名青海大學附屬醫院的大夫,在新冠疫情期間,她放棄了與家人團聚的日子,義無反顧地去了武漢,我敬重她,她是我的榜樣,今年我也要報考醫學院,像阿姨一樣在祖國需要的時候挺身而出。”西寧市第二中學高三學生筱雨辰在開學第一課上堅定地説。

  與教育教學工作結合起來,開展思政課青年教師主題教研活動。“教科院將思政工作列為今年的品牌建設工作,作為教研部門我們高度重視,羣策羣力,創新性地開展工作。每一項工作開展都精心考量,從主題教研形式、教研活動意義、工作的要求、能夠實現的價值等都認真思考。”這是李國紅在教科院思政教育工作梳理會議上的總結。

  和常態教研工作結合起來,將學校思政教育工作納入視導調研體系。分別對西寧市海湖中學、西寧市沈那中學等學校在視導調研時進行了思政教育工作專項調研視導,從學校思政教師的課堂組織、專業素養、活動開展、教研活動、能力提升、隊伍建設等方面進行了觀察、視導,並及時和教師及學校溝通,擺問題、找對策,為學校思政教師隊伍素養的整體提升提出建議和對策,推動學校思政教育工作的發展。

  教師培養,多措並舉

  打造過硬隊伍

  加強思政教師培訓工作。在以往常態教師培訓的基礎上,教科院各學段思政學科教研員對年輕教師,包括新崗教師從學科素養和教學素養層面進行了培訓,教研員和巡講團成員積極承擔此項工作。8月,在“平安區教師教學能力提升”培訓中,做了《用好統編教材,落實核心素養》主題講座;9月,在“青海省小學思想政治理論課骨幹教師示範研修”培訓中,做了《思政學科前沿熱點與發展趨勢》《核心素養與學生髮展》《正確解讀課程標準》主題講座,受到一線教師和新崗教師的歡迎和好評。

  培訓部依據《西寧市教育系統2020年人才培訓計劃》工作安排,西寧市教育科學研究院以“國培計劃”“省培計劃”為抓手,對西寧市思政教師隊伍和實踐“課程思政”的教師開展了思政隊伍建設培訓,結合今年疫情防控要求,採用線上線下、集中分散等多種形式整合各級培訓項目,增強培訓工作的針對性和實效性,不斷推進思政教育從“主導學科”到“全體學科”的延伸。

  開展學科課例展示觀摩,研討交流。高中就思政活動型課程的實施對老師們進行引領和指導,理念先行實踐跟進。初中和小學活動相對靈活,如在西寧七中開展的“立足課堂教學,提升核心素養”主題教研活動、在西寧十二中開展的“道德與法治課的教學方向與重難點的把控”交流研討活動、在西寧二十五中舉行了“育人鑄魂爭做優秀思政課教師”研討交流會等。

  初中學段思政教研員金永紅老師組織開展的初中思政課教師線上集體備課活動特點鮮明,深受一線教師歡迎。教師紛紛表示,這樣的教研活動,既通過課例與講座全面系統地掌握了教材,也促使一線教師立足本職崗位,利用集體教研形式,仔細研讀教材,真正落實思政課“用教材教”的理念。

  “責任在肩,使命重大。思政教育要堅持習總書記的八個相統一,我們的教研員、思政教師要真信、真講,把思政課講好,把課程思政研究做好,把思政教育和學校的教育教學工作高度融合起來,引領西寧市思政教研、思政科研、思政培訓工作,服務教師站好講台、站穩講台,努力打造思政育人一體化格局,這是我們進一步要努力的方向和座標。”耿勝利這樣展望思政教育教科研新局面。(葉芙蓉)