中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 梅州到香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

民主監督,為了河暢水清堤固岸綠景美

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-11-24 08:50    編輯: 陳悦         

  一年兩次的主席集體視察是十二屆省政協開展協商式監督的重要方式。9月28日,省政協圍繞“湟水流域水環境綜合治理”開展了今年的第二次主席集體視察。省政協主席多傑熱旦帶隊,副主席杜捷、馬海瑛、杜德志,部分住青全國政協委員、我省三級政協委員代表參加視察。

  湟水河是黃河上游的重要支流。湟水流域在青藏高原、西北地區、黃河流域經濟社會發展和生態安全中具有十分重要的地位,是支撐我省經濟社會發展和構建和諧美麗青海的重要基礎。緊緊圍繞生態環境領域熱點難點問題,建言資政、凝聚共識,是人民政協圍繞中心、服務大局的職責所在。

  為切實提高視察活動實效,省政協從今年3月便開始着手前期調研準備工作。省政協人口資源環境委員會提早謀劃,精心制定方案,與省生態環境廳、水利廳、林草局等相關部門積極對接,瞭解掌握湟水流域水環境綜合治理方面的情況,收集第一手資料,明確調研工作的重點。

  為了讓視察組成員進一步深化對黃河流域生態保護治理重要性的認識和原則性的把握,省政協組織委員深入學習領會習近平總書記在“黃河流域生態保護和高質量發展”座談會上的重要講話和對黃河治理保護的系列講話精神,並把學習講話精神貫穿於視察活動始終。

  調查研究是做好工作的基本功。5月,杜捷率人口資源環境委員會部分委員先後深入西寧、海東、海北等市州圍繞“湟水流域水環境綜合治理”進行實地調研,並分析研究、梳理總結調研情況形成報告。一系列有序、有質量的準備工作為順利開展視察活動打下了堅實基礎。

  9月28日,視察組一行首先來到了西寧湟水國家濕地公園。湟水國家濕地公園是青海省19處國家濕地公園裏唯一一個位於城市中,貫穿城市中心的城市河流型濕地公園,發揮的作用尤為顯著。

  走在公園的步道上,欣賞着如畫般的美景,視察組成員不禁感嘆,“住在這附近的居民簡直太幸福了!”海湖濕地,西起湟水橋,東至火燒溝,集濕地保育、科普宣教、合理利用、管理服務等多功能於一體,是濕地生態展示示範基地。

  不同於海湖濕地,寧湖濕地是候鳥主要棲息地和生物多樣性保護示範基地。在寧湖濕地的治理中,西寧市首次採用河道生態治理、污水淨化回用、生態環境修復相結合的治理方式,採用潛流人工濕地與表流人工濕地組合技術,對污水處理廠尾水進行深度淨化,有效削減各種水污染物。

  “綠樹清水相互掩映,彷彿是行走在江南水鄉一般。”“西寧湟水國家濕地公園不僅成為了湟水河生態指標持續向好的‘助力劑’,更是省會西寧的一處亮麗景觀。”視察組成員對湟水河發生的變化讚不絕口。

  視察組認為,西寧湟水國家濕地公園的建設,不僅能更好地保護和恢復西寧市湟水河流域和北川河流域的濕地生態系統,而且濕地公園獨特的生態景觀和自然感受也將提升西寧作為西北高原旅遊城市的環境品質,大大促進西寧成為青藏高原區域內投資環境優良的創業城市、生態良好的宜居城市的建設進程。

  在距離寧湖濕地公園不足3公里遠的西寧市第六污水處理廠,視察組看到,生活污水經過多段多級生物反應池、終沉池、一體化深度車間、紫外消毒車間,最後變成了一池池“清水”,處理廠年處理生活污水10萬噸,有效地降低了城鎮生活污水排放,為湟水流域水環境綜合治理作出了積極貢獻。

  離開西寧,視察組來到湟水河樂都主城區段生態綜合治理項目點和被當地稱為“網紅橋”的海東大道一號橋。湟水河樂都主城區段生態綜合治理工程是海東市委市政府確定的提升海東城市整體形象,着力打造山水田園綠色新海東的重要生態保護性工程。在這裏,視察組看了南岸開工前後對比圖,詳細瞭解了工程進展等情況。

  湟水河是樂都區境內最大河流,1998年至今,樂都區湟水河堤防及河道治理工程累計投入資金達3億多元。視察組指出,海東市建設青藏高原山水田園、生態綠色、宜業宜居現代化新城的重要舉措,提高了湟水河防洪安全,改善了城市生態環境,是實現蘭西城市羣節點崛起的需要。

  一路走,一路看,一路親身感受,大家感觸頗深。長期以來,湟水河作為沿湟城鎮生活污水、工業廢水以及農業面源污染的收納水體,水環境保護任務重、壓力大。近來年,省委省政府和西寧、海東市委市政府以及省級有關部門以生態文明思想為引領,高度重視生態環境保護,將湟水河水污染治理工作列為重要議事日程,認真落實國務院“水十條”及省市水環境保護和治理要求,頒佈了《青海省湟水流域水污染防治條例》、《湟水流域水環境綜合治理規劃》和《青海省水污染防治工作方案》,把湟水流域水環境綜合治理作為重中之重,多措並舉,“還青海人民一條清澈母親河”。

  實地視察後,省政協主席多傑熱旦主持召開了座談會。副省長楊志文就全省湟水流域水環境綜合治理工作情況作了專題報告。省政協副主席杜捷作了關於調研情況的報告。省水利廳、省發展改革委、省生態環境廳、省自然資源廳、省林業和草原局,西寧市和海東市政府負責同志從各自工作角度作了發言,省財政廳、省住房和城鄉建設廳、省農業農村廳向會議提交了書面材料。與會同志圍繞視察主題進行了充分交流和協商討論。

  視察組認為,歷屆省委省政府高度重視生態保護和水環境綜合治理工作,特別是黨的十八大以來,深入學習貫徹習近平生態文明思想,全面落實“四個紮紮實實”重大要求,牢牢把握“三個最大”省情定位,堅決扛起生態保護和改善民生的政治責任,持續實施“退耕還林”“國土綠化”等系列重大生態工程,全面打響湟水流域水污染治理攻堅戰,以“綠色發展”理念推進湟水流域由單一治理向綜合系統治理轉變,治水管水興水思路深刻轉變,治水法律政策保障體系基本健全,環境基礎設施建設水平大幅提升,企業廢水深度治理率明顯提高,水生態修復治理持續加強,水環境監管能力得到有效提升。西寧寧湖濕地公園等人工濕地項目,為流域污水處理廠提標改造、深化水環境綜合治理和生態保護修復提供了新的技術支撐和解決途徑,沿岸人工濕地公園棲息的野生鳥類多達百種,已成為流域生態文明建設的新座標,湟水水質一年比一年好。

  “湟水流域水環境綜合治理,是實施國家重大戰略的重要組成部分,是青海扛起‘源頭責任’和‘幹流擔當’的重要體現,是我們義不容辭的重大政治責任。我們既要在戰略上布好局,也要在關鍵處落好子,努力將湟水流域生態治理打造成為黃河上游生態保護和高質量發展的樣板工程,繪就一幅河暢、水清、岸綠、景美、藴深的水系生態環境。”視察組建議,節水優先,強化水資源剛性約束,形成節約高效均衡協調發展格局;治污先行,強化污水處理基礎設施建設,構建完善的污水處理網絡佈局;系統治理,強化水生態環境修復力度,構建水體自淨力平台;綜合施策,強化水利基礎設施建設,構建全流域生態保護長效機制;突出主體,加強水環境保護宣傳教育力度,推動形成全民共保共治工作格局;瞄準關鍵,加快推進水保工程項目實施及水源補給工程建設,實現“保水”與“補水”雙向發力;完善機制,強化水環境監管能力建設,提升水安全保障智慧化水平。

  楊志文表示,政協主席集體視察是對省政府工作的有力支持。下一步,省政府將始終以習近平生態文明思想為指導,在省委的堅強領導下,堅決扛起生態環境保護的政治責任,堅決打贏湟水流域污染防治攻堅戰,協同推進湟水流域高水平保護和高質量發展,以生態環境保護的優異成績為建設富裕文明和諧美麗新青海作出應有貢獻。(張曉英 張旺)