中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 梅州到香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

香日德河畔奏響民族團結進步“協奏曲”

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-11-24 08:48    編輯: 陳悦         

  從空中鳥瞰柴達木盆地東南隅,香日德河盤折蜿蜒到這裏,河畔兩岸樹木鬱鬱葱葱,作物欣欣向榮,素有“瀚海綠洲”之稱的柴達木第一重鎮--海西蒙古族藏族自治州都蘭縣香日德鎮就位於此處。近年來,香日德鎮堅持黨建引領,注重基層組織建設同民族團結進步創建工作深度融合、共建互推,像香日德河廣闊的臂膀一樣,凝聚全鎮及周邊鄉鎮各族人民力量,竭盡全力為民謀福祉,為社會繁榮穩定奏響民族團結“協奏曲”。

  以“黨建聯盟體系”增強“兩個共同”發展理念

  為構建新時代民族地區大黨建工作格局,近年來,香日德鎮廣泛動員、集中發力,整合轄區內企事業單位、“兩新”組織等,將原本的“單兵作戰”工作模式轉變為“抱團式”工作模式,加強鄉鎮、部門聯動配合,探索建立共駐共建的黨建聯盟共同體,切實增強了“兩個共同”發展理念。

  每年9月是民族團結進步宣傳月,但對於南北街社區來説,今年的宣傳月顯得格外不同……

  “往年都是鎮上自己組織開展宣傳活動,但今年不一樣了,與香加鄉開展聯學共建活動後,鄉鎮之間的溝通越來越多、關係越來越緊密,工作推進起來順心省力多了。這不,我正打算給香加鄉負責宣傳的工作人員打電話,到南北街社區碰個頭,然後一起去鎮十字開展宣傳。”香日德鎮民族團結幹事李霞説。

  “5月19日,香日德鎮邀請香加鄉部分黨員幹部開展支部聯學活動,並組織5名村支部書記就鄉村治理、民族團結、支部建設等方面交流發言,以聯學激發思想碰撞、以共建推動交流合作……

  “8月13日上午,香日德鎮機關黨支部、南北街社區黨支部黨員同香加鄉機關支部黨員聯合開展集中宣傳活動,用蒙漢雙語對第七次全國人口普查、生態環境保護等政策內容進行宣傳,讓廣大少數民族羣眾對相關政策有了清晰的瞭解……”

  “8月24日,香加鄉機關黨支部黨員聯合香日德鎮機關黨支部、南北街社區黨支部開展黨員志願服務活動,引導和發動各民族羣眾自發對綠化帶內外、足球場等重點區域進行清掃整治,讓廣大農牧民羣眾在行動中積極踐行生態文明和環境保護理念……”

  自黨建聯盟共同體建設以來,香日德鎮立足實際,拓寬思維,以條塊結合的方式,充分動員引導全鎮各基層黨組織延伸聯動區域,同周邊鄉鎮黨委聯動配合,以黨建聯盟共同體促進各項工作有機融合,組織體系更加完善、區域資源統籌更加合理、服務功能日漸強化、互融共建愈加有效,各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的理念更加深入人心。

  以“網格組織體系”打通社區服務“最後一公里”

  6月8日,星期一,家住在香日德鎮綠洲花園小區的官永紅和平常一樣,一大早就出門去不遠處的菜市場買菜。她下樓發現自己家的單元樓門口多了一個“公示牌”,公示牌裏為每一個樓棟單元分配了專門的單元長、樓棟長和物業管理員,人員旁邊的表格中對單元長、樓棟長和物業管理員的工作職責、服務權限進行詳細的説明,讓人一目瞭然。她暗自在心裏想可能是政府又出台啥好政策了……

  香日德鎮黨委書記張有強介紹道:“設置公示牌、分配兩長一員”只是其中的一部分,推進建設的社區區域網格黨組織體系,是以網格為單元,整合各類管理力量,推動需求在網格發現、資源在網格整合、問題在網格解決。並根據社區居民分佈情況統籌設置,做到佈局合理、疏密得當、有建有撤,實現了黨建、政務和社會服務資源整合集中。

  “每年住户的取暖問題、物業問題以及鄰里的小矛盾一直是熱點難點問題,但自從推行了社區網格服務體系後,住户可以將自己的需求反映給物業管理員和社區工作者。”小區住户付玉英説道,“簡簡單單的一個公示牌看似不起眼,卻極大地方便了我們老百姓的日常生活,我們有什麼需求也可以及時反饋,不用等着上門解決問題了,鄰里之間有因物業服務、生活問題達不成共識時,社區人員立馬主動上門調解,鄰里之間關係愈加和諧。”

  “社區實行網格化管理後,極大地緩解了社區的工作壓力,讓我們能夠在繁忙的工作中騰出時間與精力去服務羣眾、解決疑難。”南北街社區黨支部書記趙生炎感慨道,“尤其是在疫情防控關鍵期,各民族黨員、小區網格員積極發揮作用,始終奮戰在疫情防控第一線,堅守‘主陣地’‘責任區’,全面開展人員排查登記、疫情監測、重點人員管控、值班值守等工作,有效推動了疫情防控工作,增加了黨員與羣眾、羣眾與羣眾之間信任”。

  近年來,香日德鎮充分發揮黨的基層組織凝聚力和戰鬥力,推動黨的組織體系與社會治理結構緊密銜接,採取“一網格一支部”或黨小組的形式,推行“鄉(鎮)-社區-網格(小區)-樓宇(棟)”四級治理模式,建立“社區黨組織+網格黨組織+樓宇(棟)黨小組+黨員中心户”四級服務網絡,把黨的組織和工作延伸覆蓋到每一個治理網格,實現基層社會治理的大合力、大集成,讓鎮內各民族羣眾真真切切感受到了便捷、高效、優質的服務,無形中增強了社區的組織力、羣眾的凝聚力。

  以“幹羣互聯互助”機制夯實“三個離不開”思想

  “今天,大家下去各自包聯的村子裏,主要有兩項工作任務。一是宣傳強農惠農政策,第二個是做好民族團結宣傳月活動的動員部署工作……”香日德鎮黨委副書記陳恆簡單地給大家佈置了今天的下村工作任務後,也準備動身去自己聯點的村——柴興村看看,村裏的集體經濟收入一直是他重點關心的事兒……

  為提高廣大黨員幹部服務羣眾的能力,轉變工作作風,提高工作效能,着力解決各村經濟發展和羣眾辦事不方便的突出問題。自2014年3月開始,香日德鎮政府全面推行“週三集中下村日”工作機制,逐步實現了“一對一”“點對點”“面對面”的新型工作機制,全鎮48名聯點領導和包村幹事全部深入村社、深入羣眾,瞭解民情民意、幫助代辦民生實事,及時解決廣大羣眾的實際困難。

  “週三集中下村日期間,各聯點領導及包村幹事既是村級工作的監督員,也是重點工作的指導員,同時又是服務羣眾的辦事員。”香日德鎮副鎮長冶進山説:“近年來,全鎮各級幹部嚴格落實‘週三集中下村日’工作制度,深入田間地頭宣講政策、瞭解情況,走村入户測算羣眾家庭收入,主動走進村社排查化解矛盾糾紛,真正做到了‘小事不出村、大事不出鎮’。”

  “你家的水把我家的地淹了,他家的羊把我家的莊稼啃了。”東山村黨支部書記道見笑着説:“前幾年像這樣的矛盾糾紛比較多,自從民族團結工作深入推進,集中下村日製度愈加完善後,近幾年村裏的矛盾糾紛少了,老百姓也越來越和睦了。”

  “新華村的低保户冶榮貴長期被務工單位拖欠工資及醫療補償費,村裏鎮上做了矛盾協調工作,把給他理應賠付的所有欠款約18多萬元全部追回來了。”“東山村主動發起倡議,村民自發為困難羣眾下若太募捐3萬餘元,解決了他的基本生活問題。”香日德鎮組織委員龐博感慨道,“在黨建引領民族團結進步創建工作的推動下,像這樣的聲音越來越多、越來越響,鎮內各族羣眾凝聚力增強,共同團結奮鬥、共同繁榮發展的良好局面已然形成。”

  而今後,香日德鎮將持續推動基層黨組織建設工作同民族團結進步創建工作深度融合,強化組織優勢,注重黨建引領,不斷鞏固提升民族團結創建工作,廣泛動員、主動服務,積極打通便民服務“最後一公里”,讓鎮內及其周邊鄉鎮的廣大民族羣眾像石榴籽一樣緊密團結起來,共同推動民族團結之花在瀚海綠洲高昂綻放。(李文博 張曉蘭)