中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 梅州到香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

電商扶貧的路,越走越寬闊

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-11-24 08:44    編輯: 陳悦         

  “這一袋藜麥麥片用温開水或用牛奶、蜂蜜泡着吃效果更佳,早上泡一袋即可滿足一上午的能量消耗……”一大早,在海西蒙古族藏族自治州德令哈市柴達木電商綠洲有限公司,總經理杜帆坐在直播間裏正給全國各地的網友介紹海西特色的農牧產品。

  “公司剛開始只是通過電商平台牽線搭橋,幫助貧困羣眾銷售產品,現在我們開始延伸產業鏈,直接從貧困户手中收購原材料進行加工生產,這樣貧困羣眾的收入就能得到更好的保障。”杜帆説道。

  眼前的這款藜麥麥片產品就是公司投資50萬元研發生產的,精緻文藝的分袋包裝,營養健康的品牌定位,迎合了當前市場的需求。“這要是幾年前,都是想都不敢想的事情,現在我們做到了!”看着帶貨平台上一個個加倉的訂單,杜帆忍不住感嘆道。

  海西州地處“祖國聚寶盆”的柴達木盆地,境內物產豐富。這些年來,隨着脱貧攻堅工作的穩步推進,以當地枸杞、藜麥、牛羊肉等特色農特產品為依託,發展產業助力貧困羣眾脱貧致富的芬芳路徑在八百里瀚海戈壁已鋪就。

  在如今的柴達木,紅彤彤的“小紅果”一茬接着一茬,五彩的藜麥地裏農民羣眾喜獲豐收,草原牧場上羊肥牛壯,但受地理位置限制、產銷對接不通暢、品牌推廣不足等因素的制約,要想讓更多的柴達木農特產品走出瀚海戈壁,暢銷省內外,還需要拓寬視野,探索新路徑。

  杜帆和她經營的德令哈市柴達木電商綠洲有限公司可以説是在海西第一個吃“電商”這隻螃蟹的公司。早在2015年7月份,我省首個市州級電子商務服務基地——“中國·柴達木電商綠洲”啓動運營,以“互聯網+”輻射帶動發展的柴達木特色電商之路正式起航。

  春華秋實,歲月如梭。轉眼間,距離當年啓動運營也已過了5個年頭,如今的柴達木電商綠洲有限公司已經發生了“蜕變”,從過去單一從事電商服務的企業,變成今天“線上線下”齊頭並進,產銷融合,多元一體發展的海西電商“頭牌”。

  走進公司電商綠洲基地內的消費扶貧體驗館,在將近2000平方米的展廳裏,藜麥、枸杞、沙棘等頗具海西特色的農特產品琳琅滿目。目前,公司裏展出的80種農特產品已經可以在“全國政採雲平台”“農銀E管家”“淘寶天貓”以及抖音等10多家平台銷售至全國各地。

  “我們現在還聯合海西州扶貧開發協會在‘雲朵臻杞’‘彩西集藜麥麥片’‘枸杞花蜜’等多款產品打上了原產地和海西扶貧的LOGO,成為海西扶貧官方授權產品,這些產品也是我們線上線下平台銷售的主打產品,銷量一直都很好。”杜帆自豪地説。

  原來,從今年開始,公司就以高於市場價收購種植户手中的滯銷農產品,再委託第三方生產廠家製成特色農牧產品,通過線上線下平台銷往全國,盡其所能為羣眾開拓致富路。到目前,海西州電商綠洲有限公司(海西消費扶貧平台)線上線下銷售合計達八百餘萬元。

  如今,公司有了各地市場反饋、信息數據收集,再進行大數據分析,為當地的企業、合作社提供產品包裝改良、升級、營銷策劃諮詢等一站式服務,還配備了齊全的直播設備。“相信通過長期積累,一批忠實客户和海西特色農牧產品的優良品質一定能夠助推消費扶貧,鞏固脱貧攻堅成果。”杜帆説。(蘇烽 林曉明)