中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 梅州到香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

發展產業,踏上興旺之路

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-11-24 08:43    編輯: 陳悦         

  11月的第一個週末,我們來到海東市互助土族自治縣哈拉直溝鄉魏家堡村,第一書記孫玉寶正在村裏的晾曬場上指導村民晾曬當歸。放眼望去,20多位務工村民散落在一堆堆的“當歸山”中。顯然,這又是一個豐收年。

  三年來,憑着強烈的事業心和滿腔的工作熱情,孫玉寶以產業為抓手,帶領當地貧困户全部實現脱貧,魏家堡村整村退出貧困名單,村集體經濟實現“破零”,每年預計收入達30萬元左右。

  孫玉寶清楚,“摘帽”並非終點,要繼續通過“種植+養殖”的組合拳來振興產業,鞏固脱貧成果,讓村民實現長久富裕。

  過去,魏家堡村及周邊村子的農民所種植中藥材,悉數被鄰省加工企業以低價收購,藥農長期處於產業鏈下游,收益大頭全被別人得去了。看到這種情況,孫玉寶決心改變這種現狀,他説:“要讓農民們辛苦種植的中藥材賣出好價錢,必須自己動手做加工!”

  孫玉寶做好前期考察調研,多方籌資註冊成立了“互助縣晟茂種植有限責任公司”“互助縣晟茂種植有限責任公司農產品加工廠”,這一舉措得到了互助縣各級黨委和政府的支持,在魏家堡村和縣扶貧產業園等多個地方建立起了中藥材種植、晾曬、加工基地。為解決技術瓶頸,他前往鄰省聘請加工端經驗豐富的技術人才,指導培養自己的工人。

  保障村民們的利益是孫玉寶考慮得最多的問題,收購中藥材時,在一般價格基礎上,增加了補貼價一項,即根據中藥材品質再讓利於村民。同時,還無償教授有機種植當歸、黃芪、黨蔘等中藥材方法,吸引更多農民加入新生中藥材產業。

  水到渠成,產品順利面世。進軍市場時,孫玉寶及各方協調溝通,新生本土產品搭上了知名中藥品牌同仁堂的順風車。

  “種植公司與北京同仁堂海南有限公司簽訂了中藥材加工及供銷協議,成為我省唯一與之合作的公司。藉助北京同仁堂的中藥材質量標準體系,充分利用互助縣自然資源優勢,打造青海省第一家中藥材有機藥源基地。”哈拉直溝鄉黨委書記代朝豔説道。

  在當地政府部門的支持下,成立了互助縣有機中藥材產業發展協會,協會集中互助縣所有中藥材種植大户,計劃未來逐步實現一二三產業融合發展,形成“協會+合作社+農户”產業發展模式,讓老百姓持續穩定增加收入,使其真正得到實惠。

  山上養殖場裏,一批毛色鮮亮的德州黑驢正低頭啃食着飼草,看到來人會把頭主動湊上前來。正在我們參觀時,連續的嘶叫從隔壁傳來,一頭高大黝黑的種驢興奮地在圈舍內來回奔跑。

  “驢有四大優勢,一是驢的抗病性強,相比其他家禽家畜更少生病;二是驢吃得少,一頭牛一天吃的量一頭驢能吃三天;三是驢的全身都是寶,利用價值率高;四是驢及驢糞的氣味較輕。”孫玉寶向觀摩團説明選擇養殖驢的原因,臉上滿是自信。

  其實,剛開始發展驢養殖時,孫玉寶和養殖公司一直在探索養殖項目,曾經試養的兩千只雞仔因經驗不足最終僅剩下了24只。

  鄉黨委副書記秦志傑對那個階段歷歷在目,他感慨地説:“孫玉寶和公司成員不怕出錯,他們相信實踐出真知的道理,並嘗試養殖各種家禽家畜,一起學習並實踐養殖的知識和經驗,才讓後來的驢養殖之路越來越順利。”

  而今,養殖公司建有圈舍2651平方米,活動區9600平方米,儲草棚1000平方米,主要從事德州黑驢、紅羽土雞等畜禽的養殖和繁育。公司與甘肅天水羅成養殖有限公司(萬頭驢養殖加工基地)達成意向協議,以需定養,計劃年出欄肉驢400-600頭,將實現純利潤200萬元。

  在第一書記孫玉寶帶領下,魏家堡村採取“公司+合作社+農户”模式,培養兩名村致富帶頭人,流轉閒置土地400公頃,按照“產業化、規模化、一體化、精品化、科技化發展理念”,走“育、養、種、產、加工、銷售一體化發展路子”,全部吸納當地剩餘勞動力務工,並優先聘用建檔立卡貧困人員。2019年養殖公司與種植公司共實現利潤500萬元,帶動農户300餘户,其中貧困户35户,發放勞務工資220萬元。

  對孫玉寶而言,多年前他從農村走到城市,數年後再回到農村,他依然飽含着對農業、農村、農民的熱愛。展望未來之路,遠眺產業振興之路,“剛上馬,我還要在這裏待上三年!讓村裏的各項產業好好地發展一程。”孫玉寶説。

  這是奮鬥者的時代,只要努力奮鬥就會成就美好未來……(趙睿 石成硯)