中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 梅州到香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 領導動態

信長星調研高等教育發展和高校建設情況時強調
突出特色 搶抓機遇 開創青海高等教育改革發展新局面

來源: 青海日報 青海廣播電視台    發佈時間: 2020-11-20 08:52    編輯: 許娜         

  11月19日,省委副書記、省長信長星在調研我省高等教育發展和高校建設情況時強調,要立足新發展階段,根據我省經濟社會發展對高等教育的新要求,人民羣眾對接受優質高等教育的新需求,突出特色,搶抓機遇,提高人才培養質量,深化高等教育領域改革,精心編制“十四五”教育改革發展規劃,奮力開創青海高等教育改革發展新局面。

  信長星先後來到青海大學崑崙學院、西寧大學項目選址用地、青海教育園區綜合服務中心項目建設現場,瞭解崑崙學院轉設、西寧大學項目規劃建設等情況。在青海大學,信長星來到藏醫學院、省部共建三江源生態與高原農牧業國家重點實驗室,調研藏醫學特色學科發展及科研情況後,主持召開了高等教育發展和高校建設座談會。信長星對青海大學近年來取得的成績給予充分肯定,他指出,要充分發揮藏醫學院紮根民族地區、服務當地羣眾的重要作用,培養更多更好的醫療衞生人才。要繼續圍繞“三個最大”省情定位,在以往研究基礎上開展凍土研究等服務國家戰略的重點課題,建設世界一流學科。

  信長星強調,進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,對人才的需求更加凸顯和迫切。要立足當前、謀劃長遠,全力支持青海大學做優做強,大力推進“雙一流”建設,提升教育和科研質量,用好用活部省共建、對口援建等平台,推動優勢學科對接主導產業,抓好“十四五”規劃編制工作,努力把學校建設成為“有特色、高水平”的現代大學。要高質量推進高等教育發展,搶抓政策機遇,發揮好已有高校的作用,更好地服務全省經濟社會發展。要加快推進西寧大學籌建工作,堅持創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,謀劃各類要素的科學配置,深化產教融合,實現西寧大學、青海國家高新技術產業開發區與教育科創園區融合發展。

  匡湧、楊志文一同調研。(花木嵯)