梅州到香港物流  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 梅州到香港物流 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

西寧榮獲2020中國最具幸福感城市

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-11-19 08:49    編輯: 許娜         

  11月18日,由新華社《瞭望東方週刊》與瞭望智庫共同主辦的第十四屆中國最具幸福感城市調查推選活動“2020中國幸福城市論壇”發佈了“最幸福”榜單,西寧榮獲2020中國最具幸福感城市。

  最具幸福感城市調查推選活動迄今已連續舉辦13年,累計推選出70餘座幸福城市,全國約10億人次參與調查。由瞭望週刊社牽頭成立的中國幸福城市實驗室推出《基於大數據的城市幸福感指標體系》,包括就業指數、居民收入指數、生活品質指數、生態環境指數、城市吸引力指數、公共安全指數、教育指數、交通指數、醫療健康指數9個一級指標以及上百個二級細分指標。該指標體系在百度研究院商業智能實驗室的技術支持下,採集的相關城市樣本數據超過10萬億條。本年度的調查推選活動通過大數據採集、問卷調查、材料申報、實地調研、專家評審等方式最終產生“2020中國最具幸福感城市”。

  近年來,西寧市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,提出建設“政治清明廉潔、環境宜居宜業、經濟包容增長、生活殷實便利、社會文明和諧”的幸福西寧總目標,成功蟬聯全國文明城市,成功創建全國省會城市中第一個民族團結進步示範市,被評為全國十大幸福城市第二名,空氣質量連續4年位居西北省會城市第一,餐廚垃圾處理被住建部譽為“西寧模式”,成功躋身全國“無廢城市”建設試點,市民對城市管理的滿意度連續多年始終保持在90%以上,成為全國遊客數量增長最快的十大“網紅城市”,“愛老幸福食堂”作為範本在全國推廣,幸福西寧建設取得了新進展。(鄭思哲)