以山為筆的大美青海

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-05-21 10:06    編輯: 成忱         

 

 

  (照片由青海省自然資源廳提供

  黨的十九大報告提出,統籌山水林田湖草系統治理。山水林田湖草是一個生命共同體。人的命脈在田,田的命脈在水,水的命脈在山,山的命脈在土,土的命脈在樹和草。人與自然是生命共同體,人類必須尊重自然、順應自然、保護自然。作為生態大省,青海的生態建設從未停下腳步,而“山”作為“山水林田湖草”生命共同體的第一個重要組成部分,不僅孕育了大美青海獨特的生態體系,而且也為這裏的人帶來了豐富的生態資源。

  青海在萬山環抱中誕生

  千山堆繡,百川織錦,青山伴着綠水,藍天映着白雲,萬山之宗巍峨挺立,三江清水滾滾東流,萬物精靈生生不息,這裏的山河壯美,生態和諧……

  北起阿爾金—祁連山系、崑崙山系,南至秦嶺山系、唐古拉山系,青海在萬山環抱中誕生髮展,隆起的地勢不僅促成了這裏高海拔的低温常態,也維護着青藏高原千萬年來生態的平衡。青海作為青藏高原的主體之一,境內絕大部分為海拔3000米以上的高原山地,省境南部有玉樹高原(俗稱青南高原),北盤崑崙山脈、南踞唐古拉山脈,其間海拔逾5000米的雪山高峯就約有兩千座,而作為“萬山之首”的崑崙山脈在青藏高原山系中獨領風騷。

  橫亙萬里的崑崙山,被稱為亞洲脊柱、萬山之祖,孕育了從天而來的黃河水,滋養着華夏民族綿延璀璨的歷史文明。

  崑崙山海拔由東向西遞增,高聳險峻,積雪終年不化,嚴酷的生存環境讓許多地方變得人跡罕至,也吸引着世界各地的人們來到這裏探險登山。

  在我省海西蒙古族藏族自治州格爾木市,可可西里最西北端,坐落着崑崙山最高峯——布喀達坂峯,海拔6860米,也是青海境內最高的山峯,四周分佈着28座海拔5000米以上的姊妹峯。無與倫比的山嶽貯藏起數百萬年間積累的冰川,海拔5500米以上的山峯四季冰川覆蓋,53條冰川形成243.6平方公里的冰雪世界。其中,最大的布喀冰川,平卧於東南坡,形成尾寬3000米的寬尾冰川,冰舌末端海拔4910米。在冰舌前緣平坦谷地2000米的範圍內,融化的冰川形成塔狀冰山,形態千奇百怪,猶如一座魔鬼城堡。融化的雪水從雪峯的峭壁斷崖上飛瀉下來,在山前的草原上形成涓涓溪流,在草原上彙集成美麗的大、小太陽湖。柴達木盆地最大的河流那稜格勒河就發源於布喀達坂峯。

  此外,阿尼瑪卿峯、格拉丹東峯、雅拉達則峯、年保玉則峯、玉珠峯……這些雄踞在青藏高原的山峯構成了崑崙山脈蔚為壯觀的山河壯景,也成為了崑崙神話孕育的搖籃。

  青海因大山大水而壯美

  5月初,當內地已經進入炎熱的夏季時,海拔4300米的崑崙山玉珠峯腳下氣温不到10攝氏度,而且開始下起了小雪。這個從新疆綿延至青海的大山,全長2500公里,它像一座巨型圍牆把青藏高原緊緊包裹在裏面,以至於數千年來山外的人們對這裏的世界充滿遐想。

  崑崙山以南是動物的天堂,有着黃河、長江、瀾滄江的三江源地區。這其中,有“江河搖籃”之稱的巴顏喀拉山,位於我國季風區與非季風區的分界線上,為黃河與長江河源段的分水嶺,較濕潤的氣候孕育了青海南部重要的草原牧場。每到夏季,白雪皚皚的雪山下是“風吹草地見牛羊”的美景,除了藏羚羊等野生動物,豐盈的草場催生了畜牧業的不斷髮展,這裏有舉世聞名的藏系綿羊和佔世界總量三分之一的犛牛。

  而山北則是著名的柴達木盆地,有着茫茫無邊的戈壁沙漠,有着“綠水白沙”的大小鹽湖,更有荒涼戈壁深處的水上雅丹,與山南河流牧場的靚麗不同,這裏則是一派壯美風景。

  看過崑崙山的雄偉與巍峨,作為青海“北大門”的祁連山就更顯秀美。

  長度達1200公里的祁連山脈,孕育了極其豐富的冰川雪山、河流沼澤、湖泊濕地,冰川雪山融化發育了多條河流,成為河西走廊的“命脈”,有效地減緩了西風環流對東部黃河谷地和黃土高原的直接影響,阻擋了北半球中亞荒漠帶向我國中東部的侵襲和蔓延。

  山蒼蒼,野茫茫,祁連山下好牧場。祁連山腳下的大草原是中國最美的六大草原之一。這裏的草原不像呼倫貝爾大草原那樣一望無際,是個有山有水有云霧的好牧場。這裏還生長着青藏高原上有名的山珍——草原黃蘑菇。駿馬、犛牛、羊羣遊蕩在廣袤的草原上,紫色、黃色的野花成片盛開,綠草萋萋,白霧濛濛,草浪動盪起伏,像一幅絕美的油畫。

  祁連山風光秀美、資源豐富、濕地眾多,被稱為中國濕島,是我國生物多樣性保護的優先區域,也是西北地區重要的生物種質資源庫和野生動物遷徙的重要廊道,對維護青藏高原生態平衡有着重要作用。

  可以説,青藏高原的巨型山系與大型盆地相間構成獨特的高原地貌,山巒巍峨、盆地壯闊,地質遺蹟奇幻多彩,山形地勢異彩多姿;無與倫比的山嶽景觀則帶來完整的山地植被垂直分佈,喜馬拉雅山南麓的低海拔茂密森林與其北麓的寒旱高原生態系統獨特,生物多樣性豐富。

  青海因山脈而有了豐富“內裏”

  蒼茫高原孕育了多樣的生態系統,也帶來了豐富的自然資源。

  在以山為主要地貌的青海高原,唐古拉山和巴顏喀拉山高聳其南,阿爾金山和祁連山雄峙其北,崑崙—西秦嶺山橫亙中腹,構成了青海的地貌骨架。除了生態資源,在長期的地質構造運動中,各山脈孕育了豐富的礦藏。

  祁連山藴藏有豐富的煤炭、煤層氣等能源礦產,有鐵、鉻、銅、鉛、鋅、金、鎢、鋰、鈹等金屬礦產,還有石膏、石棉、磷礦、石灰岩、硅質原料等非金屬礦產,是我省特有的“祁連翠”玉礦的產出地,素有“萬寶山”之稱,構成了我國著名的祁連成礦帶。

  據悉,祁連成礦帶內已發現有小沙龍大型鐵礦、江倉大型煤礦、黑刺溝大型石棉礦、上莊大型磷礦、紅溝中型銅礦、松樹南溝中型金礦、玉石溝東坡中型綠玉礦、玉石溝小型鉻鐵礦等。近年來,在天峻縣茶卡北山地區新發現具有大—超大型規模遠景的偉晶岩型固體鋰鈹礦,顯示了“三稀”金屬礦產的巨大找礦潛力。此外,祁連山永久凍土帶發現天然氣水合物,東段湟水谷地、環湖地區圈定了富硒土壤,發展形成了富硒蒜、富硒椒等我省特色農作物。

  近幾年茶卡鹽湖景區不斷攀升的知名度,讓我省鹽類礦產形成的自然景觀逐漸被大家熟知。在阿爾金山南麓柴木盆地邊緣,除分佈有鉀、硼、鎂、溴、碘等鹽類礦產和英雄嶺、阿爾金山前帶等油氣資源外,還形成了我省著名的翡翠湖、大小柴旦湖、“魔鬼谷”“惡魔泉”等自然風景區。而作為柴達木盆地和塔里木盆地的界山,阿爾金山則是我省金、鉛、鋅、鈦、煤炭等礦產的重要分佈區,構成了阿爾金—柴北緣成礦帶,已發現有錫鐵山超大型鉛鋅礦、魚卡大型煤礦、紅柳泉大型煤礦、羊水河大型煤礦等。

  崑崙山脈的奇、險、高、峻看似遙不可及,卻依舊在一代又一代探礦人的摸索下發現了它豐富的“內裏”。目前,我省已在號稱“龍之祖脈”“萬山之祖”的崑崙山脈探明銅、鉛、鋅、鈷、鎳、鐵、錳、鎢、錫、螢石、滑石、晶質石墨、地熱、乾熱巖等礦產資源,構成了綿延數千公里的東崑崙—西秦嶺成礦帶。崑崙山脈是我省著名的“金腰帶”,更是因產出“崑崙玉”而蜚聲於世。

  除此之外還有唐古拉山脈的銅、鉛、鋅、鉬、銀、鐵等金屬礦產,巴顏喀拉山脈的金、鎢、銻、銅、鈷等礦產資源……山脈林立的青海高原上不管是“外面”的湖泊草地、花鳥魚蟲,還是藏在山裏的豐富礦產,這裏的山孕育着一代又一代青海高原兒女,也讓越來越多的人來到這裏,愛上這裏。(王 臻)